Probleme und Lösungen beim Bierzapfen
Bier läuft nicht
Das Fass war leer (weniger als 5 l) | Neues Fass anschließen |
CO2 Flasche leer | CO2 Flasche wechseln |
Bierleitung ist verstopft | Kühlung abstellen, reinigen |
Bierleitung ist eingefroren | Kühlung abstellen bzw. reduzieren |
Bierleitung ist geknickt | Leitung überprüfen |
CO2 Druck zu gering | CO2 Leitung überprüfen, evtl. Druck erhöhen (Aufkleber mit Solldruck beachten!) |
Bier läuft trüb
Infektion | Tägliche Reinigung durchführen (siehe Serviceheft!); nach Reinigung neues Fass anhängen |
Kältetrübung | Biertemperatur erhöhen; Kühlertemperatur kontrollieren |
Verschmutzung im Schanksystem | Anlage reinigen |
Fass war zu lange angestochen | Evtl. Umstieg auf kleineres Fass-Gebinde (z.B. 20l-Fass) |
Luft im Fass | An einem Tag aufbrauchen oder mit CO2 zapfen |
Bier ist schal
Zu wenig CO2 im Bier | CO2-Druck vorsichtig erhöhen; kontrollieren, ob CO2-Flasche leer ist |
CO2 wird über Nacht abgedreht | Absperrung offen lassen |
Bier schäumt zu viel
CO2-Druck ist zu hoch | CO2 Druck reduzieren (Aufkleber mit Solldruck!) |
Bier ist zu warm | Kühlung überprüfen |
Gläser sind zu warm | Gläserdusche |
Bier wird aus der Leitung gequetscht | Zapfhahn ganz öffnen |
Zapfung sofort nach Lieferung | Fass 2 Tage stehen lassen |
Bier schäumt zu wenig
CO2-Druck zu niedrig | CO2-Druck vorsichtig erhöhen; kontrollieren, ob CO2-Flasche leer ist |
Bier ist zu kalt | Temperatur korrigieren |
Fettspuren im Glas | Spezielle Glasreinigungsmittel verwenden |
Schaumzerstörender Klarspüler | Spezielle Glasreinigungsmittel verwenden |